Что представляют собой зернобобовые культуры и почему они важны?

Зернобобовые культуры представляют собой однолетние растения семейства бобовых, приносящие плоды в виде стручков, содержащих от 1 до 12 зерен или семян различных по размеру, форме и цвету, которые используются как в пищу, так и в качестве фуража. Категория «зернобобовые» ограничена теми культурами, плоды которых собирают только в целях использования сухих зерен, и поэтому в нее не входят культуры, урожай которых собирают еще зеленым для использования в пищу и которые относятся к категории овощных культур, а также те культуры, плоды которых используются главным образом для извлечения растительного масла, и растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно для посевных целей (основано на определении «зернобобовых культур и продуктов переработки зернобобовых», используемом Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций).

Такие зернобобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох и нут, являются одной из важнейших частей потребительской корзины.  Зернобобовые, жизненно необходимый источник растительного белка и аминокислот для людей во всем мире,рекомендуется употреблять в пищу как часть здорового рациона для решения проблемы ожирения, а также для профилактики и лечения хронических заболеваний - таких таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак; кроме того, они являются ценным источником растительного белка для животных.

Кроме того, зернобобовые относятся к растениям семейства бобовых, обладающим азотфиксирующими свойствами, которые могут способствовать повышению плодородия почв и оказывают позитивное влияние на окружающую среду.

1. Этимология

Слово «зернобобовые» (англ. - pulse) происходит от латинского  puls, что означает «густая каша из полбы, бобов или кукурузы».

2. Зернобобовые и просто бобовые культуры: в чем разница?
Термином «бобовые» обозначают растения, плоды которых вызревают в стручках. Зернобобовые относятся к семейству бобовых, но термин «зернобобовые» используется только для обозначения сухих семян.Наиболее распространенными видами зернобобовых являются сушеные фасоль, горох и чечевица (подробнее см.  Что такое зернобобовые культуры?).

3. Древняя культура
Зернобобовые веками были неотъемлемым элементом рациона питания человека. Археологические останки, найденные в Анатолии (на территории современной Турции), свидетельствуют о том, что производство нута и чечевицы восходит к 7000-8000 гг. до н.э.

4. Вкусный и универсальный продукт с длительным сроком хранения

Зернобобовые  - часть пищевой культуры и повседневного рациона в большинстве уголков земного шара и один их основных ингредиентов многих блюд национальных и региональных кухонь: от фалафеля и дала до чили и тушеной фасоли. Зернобобовые могут храниться месяцами, не теряя своей высокой питательной ценности, что повышает доступность продовольствия в период между урожаями (рецепты некоторых блюд см. в Поваренной книге INPhO).

5. Часть жизненно важной системы биоразнообразия

Сами по себе зернобобовые чрезвычайно разнообразны: в мире выращивают сотни их сортов. Включение зернобобовых в севообороты позволяет диверсифицировать систему земледелия. Тогда в случае неурожая одной из культур  - например, из-за засухи или нашествия вредителей - положение может спасти другая. Это способствует устойчивости сельского хозяйства к внешним факторам и повышает продовольственную безопасность и надежность источников дохода.  Кроме того, чередование зернобобовых с другими культурами увеличивает биоразнообразие растений и обогащает среду обитания животных и насекомых. Улучшая здоровье почв, зернобобовые также способствуют развитию биоразнообразия почвенных микроорганизмов.

6. Содействие устойчивости сельского хозяйства и защите почв

Азотфиксирующие свойства зернобобовых культур улучшают плодородие почв, что способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий. Использование зернобобовых в качестве совмещенных и покровных культур может помочь бороться с эрозией почв, а также с вредителями и болезнями растений. В зависимости от конкретного вида культуры и условий окружающей среды способность к биологическому связыванию азота у зернобобовых составляет до 350 кг на гектар в год.

7. Водосберегающая технология

Производство зернобобовых является высокоэффективной технологией с точки зрения водосбережения, особенно по сравнению с другими источниками белка. Так, например, для производства одного килограмма дала (дробленого гороха или чечевицы) нужно 50 литров воды. Для производства же одного килограмма куриного мяса необходимо 4 325 литров воды, одного килограмма баранины  - 5 520 литров, а одного килограмма говядины - 13 000 литров. Низкий водный след делает производство зернобобовых оптимальным выбором в более сухом климате и в регионах, подверженных засухам.

8. Неожиданный союзник в борьбе с изменением климата

Для зернобобовых характерно широкое генетическое разнообразие, что позволяет выводить улучшенные сорта этих культур, адаптированные к последствиям изменения климата. Более того: азотфиксирующие свойства зернобобовых избавляют от необходимости использования синтетических удобрений, а это уменьшает углеродный след и косвенно сокращает выброс парниковых газов в атмосферу. Многие виды зернобобовых обеспечивают более высокие показатели накопления почвенного углерода, чем зерновые культуры или травы.

9. Экономическая доступность и многофункциональность

В развивающихся странах зернобобовые составляют 75 процентов среднего пищевого рациона по сравнению с 25 процентами в промышленно развитых странах.

Эти культуры являются доступной альтернативой животному белку. Они могут использоваться как для собственного потребления, так и в качестве товарных культур, следовательно у фермеров, которые выращивают зернобобовые, есть возможность и питаться ими,  и/или продавать свой урожай. Кроме того, некоторые зернобобовые  - например, голубиный горох и бамбарский земляной орех  - можно выращивать на очень бедных почвах и в полузасушливых условиях, т.е. там, где другие культуры возделывать невозможно.

Пожнивные остатки зернобобовых можно использовать в качестве кормов для скота, и благодаря повышенному содержанию белка такие корма полезны для здоровья животных.

10.  Ценнейший пищевой продукт

Зернобобовые богаты питательными веществами и являются превосходным источником белка. Благодаря своей высокой питательной ценности зернобобовые являются важнейшим элементом чрезвычайной продовольственной помощи. Порядка 20 – 25 процентов веса зернобобовых составляет белок – это вдвое больше, чем в пшенице, и в три раза больше, чем в рисе.

В зернобобовых мало жиров, и они не содержат холестерина. Гликемический индекс (показатель воздействия продукта на уровень сахара в крови) у зернобобовых также низок, и они являются важным источником клетчатки. Поскольку они не содержат глютена, то это идеальная пища для больных целиакией. Кроме того, зернобобовые богаты минеральными веществами и витаминами группы В -  все это жизненно необходимо для здоровья.

Зернобобовые очень полезны. Благодаря высокому содержанию железа и цинка они особенно показаны женщинам и детям, подверженным риску анемии. Кроме того, в составе зернобобовых содержатся биологически активные соединения, которые, по некоторым сведениям, помогают бороться с раком, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.Как показывает ряд исследований, регулярное употребление в пищу зернобобовых помогает  также контролировать массу тела и бороться с ожирением.

2016 - Международный Год Зернобобовых

Несмотря на то, что мировое производство зернобобовых за последние 10 лет возросло более чем на 20 процентов, их потребление в тот же период медленно, но неуклонно снижалось как в развитых, так и в развивающихся странах. Это может быть частично обусловлено неспособностью производства зернобобовых поспеть за ростом населения, а также изменением характера рациона во многих странах мира. Главными целями этого года являются повышение информированности людей о пользе зернобобовых, содействие проведению научных исследований, решение проблем в области торговли зернобобовыми и пропаганда более широкого использования этих культур в севооборотах (подробнее см. Международный год зернобобовых: питательные зерна устойчивого будущего.).