Магистранты факультета Почвоведения, агрохимии и экологии Елизавета Горбатова и Марина Спыну прошли стажировку в Италии в рамках проекта TAURUS "Учебный потенциал в области сельского хозяйства и взаимодействия агро- и урбоэкосистем для устойчивого развития мегагородов" реализуется в рамках Европейской программы Erasmus+ KA2 Capacity Building.

Обучение началось с международной выставки "REMTECH2019", проводившейся в городе Феррара, Италия. RemTech Expo - единственное постоянно действующее международное мероприятие, специализирующееся на вопросах мелиорации земель, разрушения береговой линии, изменения климата, сейсмических процессов, урбоэкологии, устойчивого развития.

2

RemTech Expo включает девять сегментов; мы посетили сегменты REMTECH EUROPE и рекультивации загрязненных участков. Выставка длилась три дня. За это время магистранты приняли участие в B2B встречах с российской делегацией, ознакомились с новейшими технологиями, представленными в живом демо на главной европейской выставке загрязненных объектов RemtechExpo, и посетили сессии, посвященные характеристикам инновационных технологий. Мероприятие позволило нашим студентам расширить знания в области экологии и познакомиться с новыми технологиями, которые используются европейскими компаниями для сохранения природной среды и экологического анализа.

Во время стажировки в университете Тушия (г. Витебро, Италия) магистранты посетили лабораторию экофизики и микробиологии, слушали лекции в рамках интенсивного курса: правовые основы рекультивации в Италии; технологии рекультивации: обеспечение безопасности объектов; загрязнение почв в ЕС и Италии; скрининг растений и объектов: от теории к применению; технологии рекультивации: критерии отбора и примеры; устойчивость проектов рекультивации.

3

Дополнительные занятия проводились в научно-исследовательском институте наземных экосистем (CNR-IRET) - Порано, где читались две лекции и проводились занятия в лабораториях для научных исследований, а также в научно – исследовательский институт водных ресурсов (CNR-IRSA) – Монтелибретти (Рим), где изучали загрязнение воды старыми и новыми формами загрязнителей, и научно-исследовательском институте наземных экосистем (CNR-iret) - Монтелибретти (Рим), где посетили лаборатории и изучили материалы по фиторемедиации.

1

Во время стажировки участникам продемонстрировали участок, на котором апробируют технологию фиторемедиации (Кьети), где они собственноручно проводили обследование состояния растений.