large 5270 World Bee Day Bee engaged

20 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций своей резолюцией A/RES/72/211 учредила Всемирный день пчел с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к той огромной роли, которую играют пчелы и другие опылители в поддержании здоровья людей и планеты. 
 
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) по праву гордится тем, что это историческое решение было принято по инициативе Республики Словения, одобренной всеми странами-членами ФАО в резолюции 40-й сессии Конференции ФАО №8/2017 от 7 июля 2017 года. 
 
ФАО принадлежит также ведущая роль посредника и координатора Международной инициативы по сохранению и устойчивому использованию опылителей, начатой в 2002 году под эгидой Конвенции о биологическом разнообразии. Всемирный день пчел призван пролить свет на то, что собой представляет среда обитания пчел и других опылителей, и стать стимулом к обеспечению оптимальных условий для их выживания и благополучного существования.   
 
Пчеловодство в России имеет глубокие исторические корни и является важным элементом обеспечения продовольственной и экологической безопасности страны, источником ценнейшего пищевого продукта и дохода значительного числа сельского населения. Согласно оценкам Минсельхоза России, в настоящее время пчеловодство сосредоточено в основном в личных подсобных хозяйствах, на долю которых приходится почти 94% пчелосемей. Историческими центрами и современными лидерами по производству меда являются Республика Башкортостан, Приморский и Алтайский края. 
 
В ознаменование Всемирного дня пчел-2020 Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией проводит открытый вебинар в среду 20 мая 2020 года в 10.00-11.30 по московскому времени. 
 
На этом мероприятии с участием представителей государственных органов, экспертов, частного сектора и, конечно, самих пчеловодов будут представлены российские и международные проекты и инициативы, которые помогают защитить среду обитания пчел, обеспечить их необходимыми для выживания природными ресурсами, сохранить популяции диких опылителей. Эти проекты не только благоприятно влияют на экосистемные услуги по опылению, но и содействуют сохранению биоразнообразия, 
поддержанию здоровья почв, сокращению масштабов применения пестицидов и в целом переходу к рациональному устойчивому природопользованию. 
 
Нашими докладчиками будут: 
Александр Викторович Панфилов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации (Рослесхоз)  Андрея Шименц, министр-советник, Посольство Словении в Российской Федерации  Ришат Вахидович Нигматуллин, заместитель директора по международной деятельности и связям с общественностью Института права Башкирского государственного университета (г. Уфа), доктор юридических наук, профессор  Евгения Чистова, руководитель по корпоративной социальной ответственности ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»)  
 
Модератор: Олег Юльевич Кобяков, Директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией  
 
Немного фактов: 
Почему выбрана именно эта дата? 20 мая 1734 года родился Антон Янша — пчеловод-новатор и художник из Словении, автор трудов по пчеловодству, заслуживших всемирное признание. 
Знаете ли Вы, что: пчелы не единственные опылители, кто поддерживает жизнь на Земле? Перенося пыльцу с одного цветка на другой, пчелы, бабочки, птицы, летучие мыши и другие опылители облегчают и улучшают процесс производства пищевых продуктов, внося тем самым свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности и питания. 
 
Присоединяйтесь к нам в Zoom ! URL встречи: https://fao.zoom.us/j/91492179566 ID встречи: 914 9217 9566 Пароль: 507213