Со 2 по 4 ноября 2020 года прошла 32-я сессия Региональной конференции ФАО для Европы.

Одной из центральных тем, рассмотренных в ходе РКЕ, стали устойчивые продовольственные системы и здоровое питание в Европе и Центральной Азии. В ходе обсуждений за круглым столом были затронуты такие вопросы, как положение дел с питанием и устойчивыми продовольственными системами в регионе, включая соответствующие проблемы и возможности, а также вклад РКЕ в проведение СПСООН. 

Помимо продовольственных систем и основанных на них подходах в Конференции также была обсуждена такая важная взаимосвязанная тема, как "Улучшение положения молодежи, обеспечение занятости и развитие сельских районов в контексте Десятилетия семейных фермерских хозяйств Организации Объединенных Наций". Цель обсуждений – привлечь внимание к мелким и семейным фермерским хозяйствам, которые играют неотъемлемую роль в укреплении продовольственной безопасности, сокращении масштабов нищеты в сельских районах и обеспечении социально-экологической устойчивости в Европе и Центральной Азии в долгосрочной перспективе. В рамках этого пункта повестки дня представлены результаты анализа текущего положения мелких землевладельцев, семейных фермерских хозяйств и сельской молодежи, занятой в сельском хозяйстве, включая обзор перспективных стратегий, которые могут способствовать оживлению сельских районов этого региона. Наконец, была изучена роль ФАО и стран-членов в развитии семейных фермерских хозяйств и улучшении положения молодежи

На сессии были также представлены результаты последовавшего за широкими консультациями со множеством заинтересованных сторон анализа положения мелких землевладельцев, семейных фермерских хозяйств и сельской молодежи, включающего обзор стратегий, которые потенциально могут способствовать возрождению сельских районов в регионе.

Кроме того, в повестку дня был включен такой традиционно важный пункт, как "Приоритетные направления дальнейшей работы в регионе"; при его рассмотрении была затронута тема кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19 и то, как его последствия отразились на приоритетах ФАО. В рамках этого пункта повестки дня также были обсуждены региональные аспекты, касающиеся разработки новой Стратегической рамочной программы ФАО, которая будет представлена на утверждение Конференции ФАО в июле 2021 года.

На рассмотрение Региональной конференции также был представлен Сводный доклад по результатам оценок, проведенных ФАО в регионе Европы и Центральной Азии в период 2014–2019 годов и информация об инициативе ФАО "Рука об руку".

Подробнее о ФАО и 32-й сессии Региональной конференции ФАО для Европы на официальном сайте ФАО.

Об участии РГАУ-МСХА можно посмотреть на официальном сайте университета.