25 февраля 2021 года сотрудники Управления международных образовательных программ И.Ф. Кривчанский, Н.С. Минина, А.Ю. Воронина, Н.С. Артюхова, О.А. Волкова приняли участие в первой в этом году Стратегической сессии в рамках проекта «Экспорт образования»: «Лучшие практики организации учебного процесса в смешанном формате в период COVID-19 с учетом обучения иностранных граждан».
 
Сессия была проведена в формате веб-конференции на базе Российского университета дружбы народов при участии Национального информационного центра по вопросам признания образования и/или квалификации ученых степеней и званий, полученных в иностранном государстве (ФГБУ «Главэкспертцентр»).
 
В качестве цели проведения было формирование единого понимания целей и задач реализации Федеральной Программы в 2021-2024 гг.
 
В ходе стратегической сессии были представлены лучшие практики экспорта российского образования, реализованные вузами в период реализации федерального проекта «Экспорт образования». 

 

В Стратегической сессии принимали участие представители Министерства науки и высшего образования России, Министерства внутренних дел России, Министерства иностранных дел России, представитель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, а также представители учебных и международных отделов российских университетов.

 

Участники сессии обсудили актуальные вопросы в области организации учебного процесса для иностранных граждан:

- организация образовательного процесса для иностранных обучающихся в период COVID-19;

- изменения в законодательстве Российской Федерации, в том числе в миграционном;

- технологии кооперации ВУЗов в обучении иностранных граждан;

- цифровизация учебного процесса;

- опыт организации учебного процесса для иностранных граждан в период пандемии на примере российских ВУЗов. 

 

 В ходе Стратегической сессии участники поделились опытом организации учебного процесса для иностранных граждан в условиях пандемии, были разобрана техническая сторона вопроса обучения иностранных граждан, получены разъяснения от представителей МИД и МВД по вопросам в области законодательства.

По итогам сессии на вопросы, возникшие во время проведения мероприятия, будут подготовлены методические указания.