9 июня состоялось рабочее совещание в формате онлайн между Управлением международных образовательных программ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и представительством Россотрудничества в Монголии.

Монголо-российские отношения опираются на многолетнюю историю двустороннего взаимодействия, отличаются традиционным добрососедством, носят всеобъемлющий характер и ориентированы на дальнейшее развитие в духе стратегического партнерства.

Прогрессивно трансформируется монгольская сельскохозяйственная отрасль. Расширяются государственные агропредприятия, увеличивается количество частных фермерских хозяйств. Вместе с тем, интенсифицируется наращивание гуманитарных связей с Россией в области обучения и подготовки кадров для агробизнеса. В рамках межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Монголией кандидатам выделяется значительное количество квот на обучение в российских вузах.

Со стороны Тимирязевской академии во встрече приняли участие: начальник Управлением международных образовательных И.Ф. Кривчанский, заместитель начальника Управлением международных образовательных Н.С. Минина, начальник отдела международных проектов К.А. Виноградов.

Русский Дом в Улан-Баторе представили: Первый секретарь Посольства России в Монголии, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Монголии В.В. Кильпякова; директор Института открытого образования Д.В. Борисова.

Повесткой дня стало обсуждение совместных форм сотрудничества по продвижению русского языка и русской культуры, а также агрообразования на территории Монголии. Это и проведение презентации РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева для монгольских абитуриентов, и участие специалистов-тимирязевцев в работе курсов русского языка как иностранного на базе Русского Дома в Улан-Баторе, и проведении Олимпиады по русскому языку для кандидатов на обучение в России, и академическое взаимодействие с учебными заведениями Монголии.

В заключение стороны поблагодарили друг друга за взаимный интерес и выразили надежду на взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество по интенсификации гуманитарного сотрудничества в направлении подготовки кадров для АПК Монголии и и информирования монгольских граждан о направлениях подготовки, реализуемых в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.