23 февраля студенты Подготовительного отделения для иностранных граждан и слушатели Курсов русского языка как иностранного граждане КНР побывали на горнолыжных склонах в Крылатском и покатались на горных лыжах. Вернулись домой в отличном настроении и с массой ярких впечатлений.

26 февраля студенты Подготовительного отделения из Китая, Египта, Афганистана (группы 1 и 4) с преподавателем РКИ О.С. Сайкиной погуляли по центру Москвы, узнали много нового об истории столицы и об этапах становления российского государства.

Студенты впервые побывали на территории Кремля, увидели Соборную площадь и её уникальный древний архитектурный ансамбль. Много эмоций вызвали у студентов Царь-пушка и Царь-колокол. После прогулки по Кремлю группа посетила Оружейную палату. Богатство и разнообразие экспозиции никого не оставили равнодушным. Особый интерес вызвали некоторые образцы древнего оружия, огромные царские кареты, а также конская попона, на создание которой потребовалось 15 килограммов золота.

Но знакомство с сокровищами России на этом не закончилось. После Оружейной палаты студенты посетили Алмазный фонд и увидели собрание уникальных самородков драгоценных металлов и камней, а также шедевры ювелирного искусства. Несомненно, самое большое впечатление на студентов произвела Большая императорская корона, для создания которой было использовано пять тысяч бриллиантов, произведение ювелирного искусства, равного которому нет в мире.

После этого группа отправилась осматривать второй символ Москвы после Кремля – Покровский собор (Храм Василия Блаженного) на Красной площади. Многие из студентов бывали раньше на Красной площади, видели Храм Василия Блаженного, но даже не знали, что в храме действует музей, а в последнее воскресенье месяца вход в этот музей для студентов бесплатный. Галереи и переходы храма, высокие потолки и древние росписи на стенах – назабываемое и впечатляющее зрелище даже для тех, кто не очень разбирается в архитектуре.

После экскурсии студенты были немного утомлены, но довольны. Экскурсия понравилась, прогулка удалась. Следующее посещение Кремля запланировали на май, когда можно будет посмотреть церемониальный развод пешего и конного полка и, может быть, даже подняться на колокольню Ивана Великого.

Участники экскурсии создали презентацию об экскурсии в Кремль и в храм Покрова на рву.