7 апреля состоялась видеоконференция, организованная президентом Ассоциации выпускников «Содружество Тимирязевцев» Венгрии Янушом Молнаром и Управлением международного сотрудничества Университета.

 

Выпускники ТСХА и МИСП разных лет приветствовали ветеранов нашего Университета Валентину Александровну Колдунову, бывшего начальника Отдела международного сотрудничества и преподавателя русского языка, Светлану Александровну Сухомлинову, сотрудницу УМС и приглашенногопрофессора, доктора наук Альфира Габдулловича Маннапова, заведующего кафедрой аквакультуры и пчеловодства, руководителя Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продукции пчеловодства, участника съезда Венгерских пчеловодов и апитерапевтов в рамках международного форума, проходившего10-11 февраля 2017 года.

Открыл эту встречу президент Ассоциации выпускников «Содружество Тимирязевцев» Венгрии Януш Молнар: «Мы, бывшие выпускники ТСХА и МИСП, рады встрече с вами. Мы называли себя “Клуб Тимирязевец”, который был организован первым в Венгрии в 1980 году, объединяющий выпускников с 1948 года из числа студентов, аспирантов, научных стажеров. Следует отметить, что из более 200 членов “Содружества Тимирязевцев” на сегодняшний день 62 активных члена, из которых на встречи в Будапеште приходят 25-30 выпускников со своими семьями.

На нашей встрече присутствовали выпускники Агрономического факультета: Иштван Эке 1970 года, Янош Молнар - 1974 года, Деже Салаи - 1977 года; Аттила Шомкути – выпускник 1983 года Экономического факультета; Дьюла Зелеи 1992 года и Дьюла Вейс 1987 года - выпускники факультета Агрохимии и почвоведения ТСХА;Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина представляли выпускники: Дьюла Варга 1977 года и Ласло Гайдачи –1986 года».

Каждый представитель Венгерской ассоциации рассказывал о себе, o своей работе, o семье, детях и даже внуках, о своей деятельности после окончании учебы. Они с теплом вспоминали студенческие годы, проведенные в стенах Тимирязевской академии, спортивные и культурные мероприятия, экскурсии, учебно-производственную практику на полях в совхозах и колхозах в разных уголках России, запомнилась работа в студенческих строительных отрядах.

Была высказана благодарность сотрудникам международного отдела и деканата по работе с иностранными учащимися, преподавателям кафедры русского языка, сотрудникам лабораторий, деканатам факультетов.

Искренняя благодарность была высказана за полученные знания профессорам, преподавателям Университета и научным руководителям дипломных работ.

Выпускники интересовались самочувствием своих старших “воспитателей” и друзей В.А. Колдуновой и С.А. Сухомлиновой, их участием в жизни и деятельности Университета.

Заведующий кафедрой пчеловодства, профессор доктор наук Альфир Габдуллович Маннапов, высказал свое впечатление об участии в работе съезда пчеловодов в Венгрии. В программе Международной научной конференции 12 февраля в Доме ученых г. Будапешта принимали участие во встрече более 110 пчеловодов столицы и ответственные работники Министерства сельского хозяйства Венгрии.

В программе “Круглого стола” активно участвовали и выпускники Университета. Они задали импульс данной встрече на тему: «Развитие взаимовыгодного сотрудничества в области образования между РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и аграрными ВУЗами Венгрии». По ранее высказанной просьбе ведущего пчеловода Венгрии Петера Резхеди (дипломника кафедры пчеловодства) были представлены в программе “Круглого стола” печатные работы, исходные материалы, как по применению продуктов пчеловодства, так и по технологии пчеловождения; новые разработки, созданные и предложенные кафедрой пчеловодства нашего Университета.

 

Профессор А. Г. Маннапов выразил глубокую благодарность за организацию встречи в Доме ученых г. Будапешта и экскурсию по историческим местам «Содружеству Тимирязевцев», в лице Яноша Молнара и Петера Резхеди.

Cотрудники Управления международного сотрудничества (бывшего Иностранного отдела) с интереcом слушали и задавали вопросы. Зашел разговор о возможности организации встречи выпускников в июне 2018 года в Тимирязевке. Многие выпускники заинтересовались участием во встрече. Это дало бы возможность расширить сотрудничество между Венгерской ассоциацией выпускников образовавшейся первой в ТСХА в 1980 году и нашей „Alma mater”.

Было отмечено, что подобные «встречи» и в дальнейшем следует развивать в формате видеоконференций для поддержания деловых контактов и связей с выпускниками Университета, гражданами зарубежных стран.