Мечты сбываются или коротко о получении неоценимого опыта.

На проходившем еще в начале этого учебного года собрании я узнал о возможности своими глазами увидеть то, как устроено сельское хозяйство в Италии. Особенно меня, как студента факультета Садоводства и Ландшафтной архитектуры, интересовали виноградники Кьянти, оливковые рощи и ботанические сады. Я долго не мог поверить, что академия предоставляет такую возможность студентам на целых 10 дней посетить Италию, тем самым совершенствуя учебный процесс и во многом расширяя кругозор студентов. Ни одно великое открытие не было сделано без инициативы. И очень приятно, что и сами студенты тоже откликнулись на возможность посетить провинцию Тоскана и расширить свои знания по некоторым дисциплинам.

Поездка была интересной и очень насыщенной. Больше всего мне понравилось побывать на виноградниках Кьянти. Вина здесь производятся по старинной технологии, которая не меняется сотни лет. А необыкновенный вид, открывающийся с холмов Кьянти, захватывает дух. Все это очень сложно описать словами. В тот момент я на себе прочувствовал смысл пословицы «лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать».

Не менее важно было посмотреть как устроено органическое земледелие. Этим как раз занимаются на ферме "Tenuta di Ghizzano" уже почти 15 лет. Необыкновенный вкус оливкового масла, производимого здесь, – это результат применения инноваций и инвестирования в «биопроизводство».

А посмотреть на большое количество растений мы смогли в Ботаническом саду г. Пизы. Сейчас он разбит на секции, где можно увидеть клумбы, водоемы, теплицы, различные строения. Здесь мы рассматривали местные и экзотические виды растений не только под открытым небом, но и в оранжереях. Была возможность посетить и дендрарий. Кстати, сад был создан при финансовой поддержке Великого Герцога Козимо I Медичи. Вообще история Италии неразрывно связана с историей семейства Медичи.

Это далеко не все, что нам удалось увидеть за это время.

Поездку оцениваю на «отлично».