ИЗУЧЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ БИОКОНВЕРСИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПО ПРОГРАММЕ ЗАРУБЕЖНОЙ СТАЖИРОВКИ

20.11.2024

ИЗУЧЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ БИОКОНВЕРСИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПО ПРОГРАММЕ ЗАРУБЕЖНОЙ СТАЖИРОВКИ

Ученые университета по программе «Приоритет-2030» ознакомились с достижениями в области биотехнологических процессов переработки растительного сырья в Казахском национальном аграрном исследовательском университете

Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАИУ), Республики Казахстан, г. Алматы, входит в международный консорциум вузов по программе «Приоритет-2030» в качестве партнера Тимирязевской академии, что позволило доценту кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции технологического института, канд.тех.наук Мустафиной Анне Сабирдзяновне изучить новые технологические приемы биоконверсии растительного сырья на базе кафедры «Технология и безопасность пищевых продуктов», «Зооинженерия и биотехнология» факультета «Инженерные технологии».

Программа стажировки охватила широкий спектр взаимодействия – от знакомства с практическими методами биоконверсии ресурсов из растительного сырья, изучение научной и нормативной документации на получение ферментированных продуктов из растительных сырьевых ресурсов, возможности использования новых универсальных методов определения качества с помощью высокотехнологичного оборудования: низкошумного диодноматричного детектора SPD-M20A фирмы Shimadzu на колонке Диасфер 110-С18 5мкм 4,6*250мм, и определение компонентного аминокислотного состава, на примере ферментированного соевого напитка до публикаций результатов исследований, и дальнейшего сотрудничества.

Стажировка проходила в лабораториях Казахстанско-Японского инновационного центра (КЯИЦ); Референтной лаборатории молочной продукции; Научно-образовательного инновационного центра технологии и качества пищевых продуктов (АгроХАБ); в Международном научно-исследовательском центре технологии перерабатывающей промышленности, руководитель докт.техн.наук, профессор Оспанов А.А.

Доцентом А.С. Мустафиной под кураторством зав. кафедрой «Технология и безопасность пищевых продуктов», канд.биол.наук, доцента Мамаевой Л.А. изучены методы, приборная база в технологии биоконверсии растительного сырья.

Проведена встреча с Абазовым Рафисом Фанисовичем, проректором по международным отношениям и стратегическому развитию, PhD, профессором и Алдибаевой Лаззат Тургынбаевной, деканом факультета «Инженерные технологии», канд. физ.- мат. наук, ассоциированным профессором.

В ходе научной стажировки проведена встреча с директором Уразбаевым Жуматай Зейноллаевичем докт. техн. наук, ассоциированным профессором и посетила лаборатории Казахского национального исследовательского института пищевой и перерабатывающей промышленности (КазНИИППП): Лабораторию биотехнологии качества и безопасности продуктов; Лабораторию технологии зернопродуктов и комбикормов; Лабораторию технологии переработки и хранения продуктов животноводства; Лабораторию технологии переработки и хранения продуктов растениеводства; Лабораторию технологии хлебопекарного производства.

Мустафина А.С слушала лекции, участвовала в мастер-классах ученых КазНАИУ: канд. биол.наук, ассоциированного профессора Мамаевой Л.А., д.т.н., профессора Оспанова А.А., докт.биол.наук, профессора Серикбаевой А.Д., связанных с тематикой стажировки.

Проведены профориентационные мероприятия по привлечению иностранных граждан для обучения по программам бакалавриата, магистратуры, подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре в Тимирязевскую академию; проработаны вопросы по разработке и внедрению совместных бакалаврских сетевых программ, магистерских сетевых программ КазНАИУ (Группа образовательных программ В068 - «Производство продуктов питания», направление подготовки: 6В072 Производственные и обрабатывающие отрасли) и РГАУ - МСХА имени К.А.Тимирязева (направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья; направление 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья; 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции), обсуждены учебные планы направлений и рабочие программы дисциплин.

Прочитана лекция на тему «Прогрессивные технологии перерабатывающей промышленности» по дисциплине «Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарном, макаронном и кондитерском производстве» для магистрантов 2-го года обучения образовательной программы 7М07208 - «Технология перерабатывающих производств».

Получен Сертификат о научной стажировке по теме «Приемы биоконверсии растительного сырья» в объеме 72 часа.

Партнерские отношения КазНАИУ с РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева насчитывают много лет плодотворного сотрудничества и являются одним из приоритетных направлений деятельности вузов.


Возврат к списку