С 13-15 сентября 2017 года ведущий и старейший аграрный вуз России принял в свои стены членов Вышеградской Ассоциации Университетов (VUA). Сейчас ВУА объединяя более 56 вузов из 23 стран. 15 сентября состоялась встреча Дубенка Н. Н. - заведующего кафедрой лесоводства и мелиорации ландшафтов, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАН и Мирослава Кравки – доктора наук, заместителя декана факультета Лесного хозяйства и лесоинженерного дела Чешского Университета сельского и лесного хозяйства имени Менделя.

 FuL-fq8RHyg.jpgWZJ-vf47UTc.jpgGcTjAtrbZMc.jpg

На встрече обсуждались возможности осуществления программы академической мобильности студентов и преподавателей, мероприятия по созданию совместных проектов в области профессионального образования и науки.

Для гостей была проведена экскурсия в музей леса имени А.Р. Варгаса де Бедемара. Освещались и затрагивались вопросы богатейшей истории Университета, развития научной мысли и личный вклад ведущих естествоиспытателей, отдавших свою жизнь служению науке и людям. В настоящее время Музей обладает одной из лучших коллекций спилов древесных пород, произрастающих как на территории РФ, так и зарубежных стран. В фондах Музея располагаются обширные коллекции, связанные с лесной энтомологией, фитопатологией, почвоведением, а так же образцы инструментов и механизмов, используемых при лесоустройстве, таксации леса и иных мероприятиях по широкому спектру интересов лесной науки современности и прошлого.

 Так же состоялась экскурсия на Лесную опытную дачу РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Лесная опытная дача Тимирязевской академии — одно из старейших в России научно-исследовательских и учебных учреждений в области лесоводства. В ходе экскурсионной программы освещались вопросы изменения экологической обстановки под влиянием антропогенных факторов, сукцессионные изменения древостоя искусственных насаждений, заболачивание территорий в результате осушения реки «Жабенка». Демонстрировались результаты постоянных многолетних экспериментальных наблюдений хода роста, строения и продуктивности древостоев разных древесных пород из семян различного географического происхождения.

Программа завершилась обзорной экскурсией по территории Университета.